湖南环境生物职院物流专业助飞衡阳物流产业

发布日期:2017-05-27点击:113次 来源:本站

日前,湖南环境生物职业技术学院物流管理专业师生作为正式代表或志愿者,参加了由中国交通运输协会主办的“第十一届制造业与物流业联动发展年会”,与来自全国制造业、物流业、第三方物流公司精英共商促进两业联动、推动社会物流需求释放大计。会议期间,湖南环境生物职院商学院院长刘淑春向中国交通运输协会常务副会长、国务院规划专家组成员王德荣介绍了该院物流专业发展情况,王老殷切希望,衡阳,不仅应是物流产业大市、更应成为物流教育大市,湖南环境生物职院已走在前列,要进一步提升水平,加大高素质物流人才培养步伐,发挥引领和示范作用。

QQ图片20170519122407_副本

                        中国交通运输协会常务副会长王德荣与湖南环境生物职院参会代表交流

一、 物流职教扬帆正当时

现代物流业作为国民经济的一个新兴产业,集系统化、信息化、仓储现代化为一体,已成为国民经济新的增长点,2015年全国社会物流总额达220万亿元,从事各类物流活动企业超30万家,从事物流岗位人数超3100万人,被誉为经济发展的“加速器”和“第三利润源泉”。衡阳作为湖南省物流一级节点城市及中部地区重要物流枢纽城市,借“国家服务业综合改革试点”的东风,以打造“全国重要物流枢纽城市”和“湘南物流中心”为目标,积极推动传统物流业向现代物流业转变,建设了以市区为中心的“开放状物流网络服务体系”,拥有白沙、松木两大物流园及茶山、三塘、云集三大物流中心,被称为“中国物流之乡”,2015年衡阳在全国各地从事物流业人员达10余万,物流业增加值达243亿元,占服务业比重达23.2%,占GDP比重达10.6%,物流产业正以不可忽视的力量助力衡阳经济社会发展。

随着现代物流业快速发展、培养现代物流人才已成为现代经济发展的重要主题。湖南环境生物职院主动服务现代物流产业升级和物流大发展需要,自2004年起开办物流管理专业,坚持教育教学改革,在专业建设、课程设置、人才培养方案上不断改革和创新,推行“以点带面,点面结合,示范带动,整体推进”的集成思路, 构建了实践性教学体系,为衡阳经济社会发展提供了一流的高技能物流人才。

2010年毕业于湖南环境生物职院的陈海龙,应聘到德邦物流工作,一呆就是五年,从基层营业员做起,一直做到主管、经理、区域高级经理,沉淀了许多当代物流快递市场经验。2015年3月在衡阳市大力发展物流产业政策吸引下,毅然离职回家创业,加盟深圳市恒路物流有限公司成立衡阳市恒路物流分公司,相续承接了苏宁易购,京东商场,唯品会等电商业务的城市配送及衡阳部分医院的药品冷链运输以及配送,小有成就的他,感恩母校,感恩就业和创业路上给予他无私帮助的刘春如老师、骆金鸿老师……

二、 技能竞赛推动专业建设

湖南环境生物职院坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,把技能大赛作为检验教学质量的重要手段,健全了专业课程实训教学体系,完善了人才培养方案,促进了人才培养模式的改革。在湖南省教育厅主办的全省高职现代物流专业竞赛中,多次荣获团体三等奖,实现了物流竞赛奖项“零”的突破,既是物流管理专业“教、学、做、赛”一体化教学改革实践的成功,也是“岗位导向,能力递进”人才培养模式的成功。

以赛促教,推动日常教学建设。一是促进了“双师型”教学团队建设,湖南环境生物职院现有物流专业教师5人,其中双师型教师4人、省青年骨干教师1人、省专业评估专家委员会委员1人。二是促进了校内实训基地建设,学校现有与物流企业实际运营相匹配的仓储、配送等环节设施设备,能满足物流专业教学需要,也与现代物流企业设施相近。三是促进了课程体系构建,技能竞赛紧紧围绕物流管理专业人才培养目标及人才培养模式,并参照了物流职业资格证书要求和物流产业背景,物流专业课程体系包括《现代物流概论》、《物流法律法规》、《仓储与配送管理》、《物流信息管理》、《物流采购管理》、《供应链管理》、《物流设施与设备》、《第三方物流》、《物流设施与设备》、《客户关系管理》、《礼仪》等课程,既培养学生掌握运输操作与管理能力、仓储操作与管理能力等职业特定能力,也培养学生沟通谈判、法律知识、抗压力、执行力、责任心等行业通用能力,还培养学生自我学习、信息处理、数字应用,交流合作、创新革新等核心能力。使学生既具有专业实践动手能力,又具有解决问题和分析问题及创新能力。

QQ图片20170526101100

                                            学生实训课

以赛促改,促进物流专业建设。湖南环境生物职院物流管理专业教学团队在实践教学整体设计上,以技能竞赛为导向,围绕人才培养目标及专业方向定位,依托1个校内实训室、1个学生创业工作室及5个校外实训基地,注重学生专业能力迁移,形成对专业知识的应用和操作能力。让学生将相关的专业知识运用到实际工作中去。学院已建成安装并运营第三方物流、电子商务、供应链管理、生产制造、企业经营ERP 沙盘教学系统、物流沙盘教学系统、国际货代等教学软件,实验实训开出率达100 %。在深化校企合作、优化人才培养方案、改善学校实训条件、优化教学内容、改革教学质量评价体系等方面的创新和探索。构建了全方位、综合化的“教、学、做、赛”合一的实践教学模式和“点、线、面一体化”实践教学体系,强化物流管理技术技能型人才培养,弘扬工匠精神。

QQ图片20170526101129

                            考察京东公司华中总部亚洲一号仓,签订校企合作协议

以赛促学,提升学生综合职业能力。湖南省高职物流技能竞赛行业企业高度参与,竞赛内容模拟企业实际运作,仿真性极强,竞赛规则及评分标准高度体现了行业企业实际用人需求。有物流专业的“点子王”之称的骆金鸿老师,深知闭门造车是专业建设的忌讳,参加技能大赛是学生走出去的最好方式。她多方面收集历年来物流管理专业职业技能大赛资料,自费去黄冈职业技术学院物流学院学习取经,联系大赛软件供应商,着手组建物流管理专业的大赛软硬件平台。通过参加技能大赛,学生增强了学习兴趣,加强了对现代物流职业技能的培养,不仅锻炼了学生专业技能,丰富了学生们的专业知识,而且培养了学生们的团队合作精神、创新意识。指导教师在专业知识、教学技能等方面得以提升,有力地促进了物流管理专业教育教学水平的不断提高。

QQ图片20170526101152

                                                 教师参加国培

三、 校企融合“零距离”就业

校企深度融全,优化课程体系,有利于培养学生技能,缩短与用人单位需求的差距,提升毕业生就业竞争力,实现“零距离”就业。

启动基于工作流程教学改革。湖南环境生物职院为增强物流管理专业人才培养的针对性、适用性和有效性,缩短人才培养和行业企业需求取向的差距,推行了“基于工作流程”的教学改革,积极寻求与企业合作,构建以真实工作岗位为情境的环境,增加在校期间的企业实训环节。湖南环境生物职院与广州新邦物流有限公司、广州湘久物流有限公司、衡阳金果物流有限公司、上海飞龙物流服务有限公司、广州城市之星运输有限公司、衡阳戚豪物流有限公司等多家知名物流公司达成长期合作协议,并加盟了衡阳市物流与采购联合会理事单位,依托会员单位,物流管理专业学生可以到中储物流有限公司、衡缘物流有限公司、雁城物流有限公司、白沙物流园等物流公司实习实训或就业。湖南环境生物职院物流专业老师还积极为当地物流企业提供专业服务,如为雁城物流培训管理人员;为品致连锁超市提供管理人员及咨询服务等,共同促进衡阳经济发展。“物流专业教师只有深入到物流企业顶岗锻炼,才能成为真正的“双师型”教师。”骆金鸿老师说,2016年7月,她利用暑假去一家物流企业实习,实习回来,立马将原来的仓储与配送实训室布局进行了调整,改变了以往由一个门口出入库的不合理现象,并按照企业实际作业要求增添了操作通道布局,让教学环节实现零距离对接企业作业流程的实景实情, 减少了学生到企业后的适应过程。

QQ图片20170526101217

                                                教师下基层锻炼

学习在京东。湖南环境生物职院与京东、新邦、顺丰、时捷等公司深度融合,联合制定培训方案,进行岗前培训和课程培训。如到京东物流有限公司实习的学生,根据与校方商定的课程,由京东讲师进行“我们的公司和业务、职业化心态、职业化素养、京东仓储认知、京东配送认知、京东客服认知、电商解读、互联网思维、时间管理、沟通技巧、执行力、目标管理、客户为先、诚信、感受“6.18"、感受“双十一”等职业课程培训,选择拣货岗、打包岗、复核岗、盘点理货岗、分拣员、发货员、客服专员、配送、运营支持、数据分析专员等职位顶岗实习。京东物流有限公司分拨中心经理蒋艳阳说湖南环境生物职院物流管理专业实习的学生基础牢、上手快、肯吃苦、懂礼貌,好样的,欢迎毕业后来京东工作。

QQ图片20170526101243

                                                       学习在京东

2009物流管理专业学生罗勇,毕业后进入新邦物流,将物流专业知识用于实践,熟悉了物流行业的操作模式,也取得了不错的成绩,部门在广州签收业绩稳居前三;第二年进了速尔快递,摸清了快递公司操作模式。2013年百世快运招商时,怀揣着创业梦想,罗勇承包了百世快运广州海珠一区域做了一个加盟商,月出货量100多吨,做起了小老板,规模正在不断扩大,谈起就业创业,他说在学校学习训练扎实,到新邦稍一培训就能上岗。近五年来,湖南环境生物职院物流管理专业毕业生就业状况良好,就业率都在95 %以上、对口就业率90%以上;回访显示,90 %以上的物流专业毕业生认为所学专业技能能胜任工作,部分毕业生表示了扎根物流行业进行创业的意愿。

双创基地植入创业因子。还没毕业就有三次创业经历的周权来自2014级物流管理1班,进入大二的时候,大部分物流专业课程已学完,对物流专业有了更多认识,此时,商学院成立了大学生创业孵化基地,提供场地和创业指导、鼓励创业,他和同伴在老师指导下组建了创业团队,创立了“校园快递”,积累了不错的口碑,在2016年毕业季,校园内差不多80%的毕业生在“校园快递”寄行李。现在虽然改行经营“宅时代”快餐店和奶茶店,谈到第三次创业,他深有感触地说,是创业基地的经历给了我创业的理想与激情,学会了坚韧不拔。

2016年湖南环境生物职院成立了大学生创业实训孵化基地,成功引入“顺丰快递”、“优速快递”、正在衔接针对校园的京东派,启动了校园快递创业项目,由学生轮流到基地,了解快递分拣、包装和配货等一系列操作流程以及完成相关作业需要的软件和硬件设施配备,利用校企双方资源,共同培养人才,校园快递提供的10个勤工俭学岗位,也让学生有所收益。商学院院长刘淑春说,我们以物流专业带动快递、配送和营销,让学生在创业孵化基地注入创业理念。

湖南环境生物职院商学院院长刘淑春表示,衡阳是国家“一带一路” 发展战略的重要节点,随着港口行业和临港物流产业的快速发展,港口与航运方面的人才需求量日益增大,我们正主动融入“一带一路”,计划在湖南率先开办物流管理专业港口物流方向。(通讯员   黄红焰)